內克出生在香港四大天王當紅的時期,所以等我長大,當然也錯過愛愛愛不完(我大概一歲)的那段追星時光,

除了一直都有產出的華仔華神之外,其餘黎明跟郭富城and學友哥,

其實都不是很熟(根本沒人在意吧)。

 

話說回來,去年金馬五十的時候,我才知道原來郭富城曾分別在2005跟2006年,

以「三岔口」跟「父子」連拿兩次金馬影帝!

這幾次塞車往返台北台南的路上,我終於把這兩部片給蒐集齊全了!

先講父子,這部片有雷~

 

這張海報我很喜歡,非常適合搭配E神「單車」這首歌服用(完全不需要聯想力的聯想,不過是真的跟詞很搭啦)

而且老爸拿最佳男主角兒子拿最佳男配角五十年來就這部啦!(應該是吧)

內克是先看這一部到昨天才看三岔口,中間還隔了三個月呢(是在炫耀什麼呢),

所以海報這幕我如果沒記錯的話(原諒內克本人如魚的記憶力),

應該是出現在吳景滔所飾演小孩的夢境中,

大概也是他這輩子追尋的、心中最重要的畫面,

他總是想要像海報一樣,擁抱著爸爸,跟著父親繼續往前進。

而郭富城飾演的爸爸,則是一個可以說沒什麼出息,在大環境社會中掙扎卻又脾氣很差對家人火爆的大男人。

他好像覺得家庭的完整是天經地義的,完全忘記這是需要經營的,

甚至覺得把老婆反鎖在房間然後去上班然後下班後買個滷味還什麼回家就一切無事了什麼東西啊!(怒)

所以老婆楊采妮受不了他的脾氣差而離家、兒子吳景滔被迫與他一起逃債甚至被自己的父親唆使偷竊,最後進了感化院。

這是一部人味重於劇情很多很多的片,

譚家明導演花了很多功夫刻劃家庭三人的性格,特別是郭富城情緒上的轉折,

從大男人、覺得家庭唯我獨尊,到失去妻子的憤怒、甚至帶點恐慌想挽回,最後把視自己為偶像的小孩教育成扒手,害他被捕。

我特別喜歡其中兩幕(其實是因為記憶太差只剩結尾這兩幕還記得),

 一幕是兒子在感化院中咬了郭富城的耳朵,那個恨啊~那個愛阿~斷開了耳朵,不是啦,那一幕真的很感人,

好像一切的一切都宣洩了出來,後來城城跑到外面痛哭那段簡直令人心碎啊,

畢竟我是有默默的覺得他試圖要改變,但好像越走越歪或者有些事情有些情況有些個性under在這樣的環境下就是變不了的吧。

然後另一幕是兒子吳景滔出來後,把當年從他富有同學家中偷出來的手錶從飯店老闆(他爸把這表給那個老闆抵房租)贖了回來,

然後物歸原主。那一刻,是一個年輕人對當年還是小朋友卻冒著良心譴責只為了幫助老爸而偷竊的自己的一種贖罪啊~

最後在河的一邊看著另一邊他老爸跟懷孕的阿姨,然後再帶回海報的畫面。

不知道為什麼我難過的好想罵髒話。看來我是完全融入惹兒子的視角,沒辦法啊我又還沒當爹。

PS1 我忘記介紹這部片的女配角林熙蕾了,她就是很美。

PS2 也是關於父子,最近工作的關係在搶先看大陸電視劇「小爸爸」,真的很好看等台灣播一定要看阿阿阿阿

 

然後來到了三岔口。(沒雷因為我累了,打劇情都要動腦筋)

要我說香港電影從我小時候到現在還是最有印象的兩種故事,那就是殭屍跟警察。

(不知道有沒有導演接下來要拍一部新疆屍警察故事)

隨著殭屍日漸沒落,警察的故事也越拍越精彩(關聯性在?)

反正不管金馬五十的毒戰(雖然大陸味很重)還是寒戰,都很好看(押韻!)

今天這部早了一點,警察味也沒那麼重只是郭富城剛好是個警察。

故事描述郭富城是一個警察(到底要講幾次),他女朋友李心潔懷孕後卻有天意外的失蹤。

他就這樣失落了十年,然後隨著有一次他所負責的汙點證人被吳彥祖飾演的殺手幹掉後,

一連串的緝凶行動把這一切都連結在了一起。

這部我不要爆雷好了,但反正我個人是認為整部片都是郭富城在撐。

你光看他跟吳彥祖警匪追逐跟兩人菜市場打架那邊,簡直就是要起立為當時已經40歲的城哥鼓掌阿(然後順便告導演虐待)!!!

另外一幕是彥祖在他耳邊呢喃一件事情後(怎麼聽起來有點A但為了不爆雷也只能這樣),

城哥開著車(嚴格上來說不是開著車而是...)卻完全潰堤,那幕也很精彩。

是部值得一看但看完會覺得除了城城其他演員都演的好__(especially我一直不願意提到的鄭伊健)的一部戲~

 

最後補充一下三岔口片名的由來:「三岔口源自同名京劇<三岔口>:三名互不相識的武林高手在黑店中相遇,
誤會之中彼此敵我不分暗暗較勁,於黑暗中展開激烈搏鬥,短兵相接,無聲無息中,上演一場精采的攻防戰。」

---

最後來個小結,

這兩部片雖然是各自不同的時空背景跟故事,但郭富城都是在演繹失去(剛剛怎麼打成了屍去,僵屍片可以退散了嗎)。

他的演技真的讓第一次看他演戲的內克覺得驚艷。

那種驚艷不是說哇好會演天阿好強喔怎麼演的阿那種,

而是你會隨著劇情慢慢欣賞、並喜歡他的認真,

不知道為什麼,這兩部片讓我一直想到艋舺裡面的阮經天(但他在金馬50的行為可真的是NONONONO),

你就是覺得他們演的很認真,那種失去的痛會讓人跟著一起揪心。

或許郭富城不算最頂尖最會演戲的影帝(例如演什麼像什麼的梁朝偉),

但就這兩部戲來說,就值得為郭富城連喝兩次彩。

耶!打完收工!

 

下文預告(也可能胎死腹中):派特的幸福劇本

文章標籤
創作者介紹
創作者 內克 的頭像
內克

內克have fun

內克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()