在介紹這張專輯前,想跟大家分享一段很好看的影像,是2006年第17屆金曲獎,孫燕姿跟陳奕迅一段向歌王歌后致敬的表演。雖然以兩位的水準來說還不算是一段完美的演出,但也算是內克心中金曲經典之一,偶爾想到會拿出來看一下的那種。不過每次看完,內克都會冒出疑問:不知道為什麼那次演出就像前面已經連續採排了八百次不間斷逼他們立馬進行的第八百零一次演出,或者是在他們走星光大道完後才告知他們兩位有這段表演叫他們當下準備,不然兩位歌王后是不該像這樣恍神失焦又不知所措的啊!

 

為什麼會先介紹E神與燕姿的合作呢?因為內克覺得《克卜勒》這張專輯,孫燕姿走了條「很陳奕迅」風格的路:成熟、質感、反省、珍惜、黑白灰。(是不是獅子座到一定的階段就會這樣?)

20131029news1  

photo by環球音樂

首先攤開專輯的創作團隊來看,便足以讓內克眼睛為之一亮了:除了一路看著燕姿變化的恩師李偲菘、李偉菘,好友蔡健雅,還有林夕、葛大為、廖瑩如、伍家輝、郭文賢及潘協慶,也都參與了創作。然而雖然創作者多元,但因為這些作詞作曲者的路線類似,都是走質感內心戲路線(我的菜),所以整張專輯完整度可說非常高,感覺到燕姿生完小孩後,對於生命更多的體悟與珍惜。

 

從首波主打歌〈克卜勒〉開場,孫燕姿就告訴你就算藏在眾多孤星之中,還是找的到你硬地出生的HUSH!樂團主唱HUSH送給了燕姿這首有點憂鬱卻又充滿希望的詞曲,搭配燕姿本來就溫暖的歌聲,讓人聽了就想要好好擁抱周邊的人,或者自己,第一主打就帶出了整張專輯的概念,可說扮演著相當稱職的角色。

接著的〈渴〉搭配掌聲與吸氣聲,營造出從舞台上登場的感覺,內克相當喜歡這樣的創意,再次展示出孫燕姿經過了在追逐中追逐著,才發現了那最喜歡、也最珍惜的,那愛唱歌的渴。就這樣走著,穿越生命的沼澤,會遇見你的沒錯,這就是黃婷的創作,讓人雞皮疙瘩!

兩首具備延續性的歌曲後,來到本張專輯唯一一首算輕快的歌曲〈無限大〉,這首歌副歌的編曲讓我想到了 〈綠光〉 。內克愛詞比愛曲多,陳鎮川說,某個晚餐只聽見刀叉,某個電臺用情歌懲罰。好喜歡啊!當你失戀的時候,或者當與戀人即將走向終點的時候,這些情境是否也曾發生在你我的生命舞台?讓孫燕姿最後用當媽的角度告訴你:冷一點、暖一點,也不過這樣

接著來到內克最最最喜歡的〈尚好的青春〉,是那種前奏一下就想要泛淚光狂播一百次的歌。內克覺得這首歌的編曲非常有電影的味道(我想到了舒淇與張震在電影《最好的時光》中的〈青春夢〉篇,你呢?),敘事味濃厚、質樸而感人,就像每個人那年簡單的、純樸的愛情。潘協慶果真不枉為靜茹御用情歌寫手,歌詞暖呼呼,千萬記得天涯有人在等你、風再疾再狂我也不放棄,願為你。作曲者郭文賢也是靜茹掛的,每個戀愛中的少男女,誰沒聽過〈如果有一天〉跟〈分手快樂〉呢?隨著歌曲漸進結尾,就像看完一部好看電影,流著淚捨不得開燈的那一刻。

接續著的〈天使的指紋〉,是演唱會中曝光的第二波主打歌,被歸類在時間組曲。林夕的詞維持一貫的可辨識性,文學感濃烈(聽到眾裡尋人跟燈火闌珊,還能不想到夢哥<註1>嗎)、對比詞藻用的優美,這首歌就非常像是陳奕迅會唱的歌,反省中出現微光的感覺。

 

---中場休息分隔-----

 

〈銀泰〉是大馬新銳歌手伍家輝的作品,我估狗了一下,歌名或許跟中國的某間百貨公司有關?我是蠻摸不著頭緒,但看歌詞大概就是首北京愛情故事吧。我喜歡Martin Tang探戈感的編曲,讓這首歌中場休息的角色扮演的很棒。

廖瑩如跟李偲菘組合的〈圍繞〉讓孫燕姿帶著希望的聲音繼〈逆光〉後再度發揮(而且逆光很剛好是廖瑩如和偲菘的哥哥偉菘合作的作品)走出一條圍繞自己的線,緊緊擁抱繞起我的世界,又再次道出了星星的概念。

接著是內克第一次聽到的香港歌手岑寧兒創作〈錯覺〉,安靜而舒服,就像舞台打上spot light的感覺,非常聚焦,但內克覺得美中不足的地方是這歌好像對燕姿來說KEY太高,我很像被吊在空中一樣,少了一點這首歌努力營造的舒適感。

葛大為與蔡健雅合作的〈比較幸福〉,就是一首很葛大為跟蔡健雅的歌。

最後來到〈雨還是不停地落下〉,我喜歡這首歌開場延續〈比較幸福〉間奏的笛子聲,而且內克就超愛郭文賢寫的曲啊,好聽!以這首歌當ending讓人有種滿足的感覺,燕姿跟你說,雨還是不停地落下,可是我沒有走遠,你知道我一直等在雨裡面,陪你一起度過下雨的時間。多麼適合台北人聆聽的一首歌曲!

dg201402191030308743048

 photo by環球音樂

 

雖然內克聽完整張專輯被溫暖感人給填滿,但還是覺得有點可惜,因為並沒有燕姿過去像是〈隨堂測驗〉、〈王子麵〉這種青春的歌曲,也沒有〈愛情的花樣〉、〈咕嘰咕嘰〉這種只有她能駕馭的無厘頭卻超好聽怪歌,不過我想這應該就是成長吧!還記得去聽這場演唱會的時候,孫燕姿說了,她以前是非常自我的、非常任性的,所以當她覺得壓力環繞,她選擇奔往自由,要你記住〈THE MOMENT〉;等充電夠了以後,燕姿開始尋找〈我的愛〉,也讓她得到金曲歌后。現在〈是時候〉,隨著結婚生子,生活中環繞著已經不是自己一個人,她開始珍惜她的日子,珍惜與歌迷相處的每一分時間。對孫燕姿來說,有著家人與歌迷的圍繞,她不再是一顆寂寞的星星;而對陪伴她十幾年的歌迷來說,就算藏在眾多孤星之中,孫燕姿還是一顆最閃亮的星星。

  

IMAG1058[1]  

 

註1:林夕的名字由來,是因為上林下夕,合起來正是一個夢字。

文章標籤
創作者介紹
創作者 內克 的頭像
內克

內克have fun

內克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()