真是個輕鬆涵蓋所有內容的標題(汗)。是的,今天內克要介紹的專輯,就是新人王大文的第一張國語專輯《你好》。一樣在開場之前我們來個前情提要:

 

 

如果你是一個重度的網路愛用者,喜歡看一些網路上素人歌手翻唱的cover song,那你應該會看過這段影片,這是王大文翻唱麗貝卡黑(哈哈哈哈從這裡就可以看出他的幽默)的<FRIDAY>。

什麼?沒有聽過原版的?雖然內克很想服務到底,但我不是很想放一隻鴨唱歌的連結到我的部落格…..,總之國外對這首<FRIDAY>有非常多的惡搞版,但唯有王大文雖也有惡搞的部分(直接把整首歌完全無潤飾英翻中,還是其實這不是惡搞),但你就是會笑著把整首歌聽完,因為…好好聽啊!聽完還會跟著一直哼[星期五、星期五、窩真的很想跳舞~]。

 

 

(這也是我很喜歡的,王大文來台灣後跟好友神拖哥ECHO合作的作品) 

 

如果有興趣的話,你可以在大文的YOUTUBE頻道上看到各式各樣cover song,都是有創意又好聽。就在我覺得這人真是個很酷的ABC不久後,王大文居然去年底在台灣發了專輯!還是國語!天啊你好(再度一語雙關)!

內克後來查了一下,原來王大文是台灣人,而且我們甚至都讀過他繼父陳之藩的〈謝天〉!所以你可以說王大文其實跟我們很近,但事實上從小在美國長大的他,就是那種覺得媽阿中文好難的華人,但由於自己對於台灣一直有著許多的想像與期待,最後終於來到了台北成功發行這張《你好》創作專輯。

專輯大部分的詞由葛大為與王大文一起製作(葛大為在這裡大概是種國語老師的概念),曲則多由大文自己完成。

 

 

(PHOTO BY 環球音樂 )

 

 

(PHOTO BY TVBS)

 

自我介紹般的專輯開場

專輯前四首歌就像是大文對我們的自我介紹,整體氣氛舒服放鬆。開場的〈慢半拍〉一開始就告訴我們終於來到台北,給我一點時間體驗,學著語言與文化的差別,大文說他其實剛來到台灣是緊張又興奮的,擔心自己無法融入台灣的文化,但又好喜歡這裡,有時候反應慢是因為正在適應,所以希望我們多擔待!仔細聽你還可以聽到他唱著「歹勢」,開場就讓人覺得這是個相當誠懇的大男孩。

接著專輯同名歌曲〈你好〉延續這樣的概念,大文找了他哥哥義氣相挺拍了MV,畫面中你可以看到大文穿梭在每個你所習慣的台北角落,跟我們說「你好」!相較於〈慢半拍〉用節奏器數拍的感覺當前奏,〈你好〉則是用古典樂的氛圍當開場,果然就是一個大學學古典樂的網路流行歌手啊,自我介紹融入的如此自然徹底!

然後是徐世珍跟吳輝福協助作詞的〈練習愛情〉,歌曲請來跟王大文非~常有夫妻臉的陳芳語(一樣清新可愛)一起合唱,你就是可以感覺到戀愛的甜蜜蜜,內克非常喜歡王大文用「練習」的概念來詮釋這首歌,唱出了戀愛中男女磨合過程中的酸甜腳步錯了拍子錯了再一遍,沒有關係我們有一輩子的時間。你們有跟我一樣非常喜歡這首歌的節奏(大文唱C段[他們說魔鬼藏在每個小細節]那邊整個令我驚艷阿)與歌詞嗎?

再來的〈鞭炮〉是首很外國人眼光的歌曲,畢竟這對我們來說可能是從小到大都很習慣的活動,但對美國長大的大文來說就是新奇!鞭炮聲就像是街頭巷尾一起分享喜悅,有種快樂全世界都聽得到

 

 

 

 

接續著的失戀三部曲

〈有什麼意義〉內克覺得是首非常吳健豪美式風格歌曲,大文詮釋起來也特別有味道,由這首歌帶領著各位聽眾來到專輯的「失戀三部曲」(內克自己取的啦)。

〈酸雨〉延續這樣的氛圍,是一首略帶哀傷的歌曲,用酸雨的概念詮釋即將腐蝕的愛情,像一場酸雨,靜靜侵蝕了我的心。我喜歡大文唱副歌第一個字時特別高起的音調,很像是在對即將走遠的女孩訴說挽留的呼喊。

接著情緒更低的歌曲來到〈回心轉意〉,是一首內克覺得比〈酸雨〉適合當主打的歌曲,大器的編曲搭配台灣口味的愛情歌詞,大吼著「回來」我想會讓許多少男少女心有戚戚焉或著被大文融化的。

 

尾聲的輕柔晚安

結束了失(打)戀(槍)三部曲,來到每個創作男歌手都該必備的鋼琴情歌,〈美麗〉就是這樣一首很簡單淺白的告白歌曲,相信女孩們應該會被如此誠懇又會彈琴的大男孩給打動吧!這首歌有點林俊傑感,我想就是因為鋼琴跟尾音拉高的關係,JJ的歌迷們快來挖這個寶!

接著是旋律較為安靜的〈印度小夜曲〉,差不多也到就寢時間了(誤),一聽詞立刻感覺到跟前面不一樣的氣氛對吧!是的,這正是王大文唱他繼父陳之藩大師所翻譯的英國詩人雪萊作品〈The India Serenade〉,瞬間文學氣味滿點!編曲人蘇通達,也就是徐佳瑩的師父,為這首歌打造了一個非常舒服的畫面,跟〈身騎白馬〉一樣帶著那種古典氛圍與現代創作完美融合的感覺,甚至讓內克覺得有點宮崎駿的味道。

最後是這張專輯唯一的一首英文歌〈Shoes〉,帶點慵懶隨興的黑人音樂風格,告訴聽眾可以睡了,晚安,最後ENDING也像是在bar唱歌的歌手對大家90度鞠躬,謝謝你們看(聽)完今天這場秀。

 

 

 

內克之前在聽王大文唱歌的時候,就很喜歡他把聲音拉長的歌唱特色(拉到綿延想抬下巴的那種),後來才知道原來王大文在大學是主修古典樂與聲樂的,難怪內克總覺得他的動作跟合唱團團員面對指揮棒時很像,哈哈哈。

王大文曾在訪問時說,他大學修古典樂,在表演完接受掌聲的當下,內心就與古典樂告別了,決定要當個流行創作歌手。不過其實也正因為有著古典樂的底子,讓大文在面對音樂時能總能有著更多元的想法與無限可能性,就算翻唱作品也都能唱得很有自己的味道。

從古典樂到流行樂,從LA到台灣,王大文一直試圖發揮並融合他的各種可能,而且我覺得最難能可貴的,是他在過程中還是能保持著聲音與創作的真誠。從王大文眼中看到的台灣很可愛,謝謝大文喜歡這裡,也謝謝你讓華語音樂界多了一股舒服的暖流。你好!歡迎來到台灣,我們也都跟你一樣很喜歡這裡哦!是吧!

 

 

內克私心推薦:〈你好〉、〈練習愛情〉、〈回心轉意〉

 

 

(PHOTO BY 王大文 )

 

(PHOTO BY 環球音樂 )

文章標籤
創作者介紹

內克have fun

內克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()