Golden_Chickens_2014  

非常喜歡吳君如的喜劇,《金雞SSS》上映的時候準備高普考一直沒能去看,今日總算是補上了。當年的《金雞》,吳君如演善良而樂觀的妓女阿金,看盡香港繁華衰落。現在的《金雞SSS》,一樣善良的阿金晉級成媽媽桑,帶著「小雞」們繼續闖蕩香港。

 

實在不太會分析電影,但這部戲就是想要講講心得,隨意打客倌就輕鬆看。

 

開場笑料不斷,雞的演變史太幽默了,超級喜歡她跟梁秋生的那段對話。不過我更喜歡還是金雞一貫幽默中的那股樂觀。阿金一直在適應新社會,縱然遇到再多問題,她總會講著「放輕鬆放輕鬆,很快就收工」,她帶的小雞好像也都被感染那股樂觀,雖說好像沉迷物質世界,但也都用幽默對話與演技,讓人看到她們服務業辛苦卻樂觀的一面,好笑中帶著點辛酸,好複雜的情緒啊!

 

而「世界變了」(又或著,香港變了),這是整部戲的主軸。我喜歡張家輝的角色哥頓哥,一個當年的古惑仔角頭老大,坐牢出獄後卻無法適應現在轉變的香港社會,一身正氣的誇張對比出當下金錢至上的香港(連抗議及支持特首的對立群眾都是買來的)。本以為無奈到最後僅剩無奈,但謝謝《金雞SSS》最後帶來了希望:阿金得知哥頓哥要離去,來不及換下前一晚party「工作」時所扮的神力女超人,前往碼頭發現哥頓哥,兩人的一番對話。阿金說,「還能賭的,在哪裡輸就在哪裡贏回來」,真的讓人紅了眼眶。最後哥頓哥留下來了,他說,「阿金你說的對,我們是陀地(流氓),在別人的地盤怎麼出頭。」這畫面,總讓我對比到失望就出國、再來直呼台灣是鬼島,卻不會真心站穩這塊土地付出的那些人啊。香港環境再不堪,他們還是留下了、還是努力打拼著,我想這就是典型的金雞精神吧。

 

看了其實讓人覺得有些感嘆,香港自從回歸後,處處制肘於大陸,樣樣都在改變,香港的核心價值也在變。我最近看的香港電影也總充斥著一股略帶悲傷的氣氛。像是杜汶澤的《豪情3D》也帶到了一些,正如同戲中台詞「不去大陸還不是沒餓死」,或著「香港人生存一定要硬」,《金雞SSS》中一樣有一些類似的態度,例如戲中熱愛賺錢的小雞吳璐說,「我為了生活,我什麼都可以做,但是,不可以沒了自己」。今日香港,會是明日台灣嗎?

 

整部片也可以看出吳君如的好人氣,或著該說香港人的團結。片中星光燦爛,吳君如找來了陳奕迅、古天樂、梁家輝、杜汶澤、張家輝、黃秋生、蘇永康、陳冠希、杜德偉等等等等等的明星一同客串此戲。相較之下,台灣明星們倒顯得彼此疏離,期待有天能看到台灣演員聚集,拍一部屬於台灣的故事。(希望不是這種被大陸統治後無奈的喜劇)

 

 

最後,這部戲的配樂都好好聽!送上主題曲my little airport的美麗新香港。

創作者介紹

內克have fun

內克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()